Кадастровые работы

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому предлагается запретить с 2018 года любые сделки с участками, границы которых не учтены в госкадастре. Многие участки, которые зарегистрированы, не имеют границ вообще

(точнее сказать, в кадастре нет данных об этих границах), а у многих границы накладываются, то есть часть земли оказалась спорной.

Проект касается в том числе всех садоводов-дачников, у которых межевание участков не проводилось. А также тех, у кого при попытке межевание провести, возникли неувязочки: обнаружились лишние или недостающие сотки либо граница и вовсе оказалась на территории соседа.

Есть и хорошая новость: разбираться с межеванием земли государство теперь предполагает в том числе за счет региональных и муниципальных бюджетов и субсидий из федерального бюджета. На финансирование кадастровых работ, по оценке авторов законопроекта, должно быть выделено порядка 119,061 миллиарда рублей.

До сих пор межеванием должны были заниматься исключительно сами землевладельцы, включая садоводов и дачников, - за свой счет. А услуга это не дешевая. Понятно, что большого желания «уточнять границы» у многих не было. Тем более, что зачастую это «уточнение» приводит только к лишним проблемам в виде судебных споров с соседями.

Огромные проблемы с границами участков, которые сейчас существуют, по словам экспертов, возникли по многим причинам. Одна из них — дачная амнистия, которая позволяет регистрировать землю в собственность в упрощенном порядке, без определения точных границ участка. Впрочем, особых вариантов и не было — небогатые садоводы в любом случае бы межевание не провели, у многих на него банально нет денег. Вторая причина — сугубо техническая. В 90-е годы и ранее многие участки нарезались на глазок, а измерения в лучшем случае проводились с помощью рулетки. Сейчас кадастровые работы проводятся с помощью специальной техники, несравнимо более точной, а для постановки на кадастровый учет участок «привязывается» к системе координат.

Еще один важный момент. Законопроект предусматривает штрафы для тех землевладельцев — как юридических, так и физических лиц — которые будут препятствовать проведению запланированных комплексных кадастровых работ. Это касается, в частности, тех садоводов, которые уверены, что граница участка — там, где они поставили забор. Штраф для физических лиц предлагается в размере 10 тысяч рублей.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно